【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】因進口成本的漲幅創下歷史新高,日本6月躉售價格持續飆升,顯示原材料成本不斷上升正在打壓企業獲利。

 分析師表示,近期油價上漲可能推升未來幾個月的消費者通膨,日本家庭也可能開始感受到物價壓力,儘管因需求乏力,日本的物價反彈力道,要比其他已開發國家溫和一些。

 日本央行公布,6 月企業商品價格指數(CGPI)較去年同期勁揚 5.0%,超出市場預期的年增4.7%。

 該指數在5月大漲5.1%,創下2008年9月以來的最大漲幅,並為連續第4個月實現年增率。

 日本央行物價統計部門表示,新冠疫苖持續推展將繼續提振全球經濟復甦,躉售價格仍將面臨上行壓力。越來越多企業將能轉嫁升高的成本,主要是鋼鐵和能源等產業。

 6月以日圓計的進口價格指數較去年同期飆升28.0%,創下史上最大漲幅,顯示日圓走弱正在推升企業的原材料成本。

 衡量原材料價格的分項指數較去年同期跳漲49.8%,因全球需求強勁,從燃油到木材等大宗商品價格全部飆升。

 另一方面,國內最終產品價格指數僅小升2.0%,顯示由於日本國內需求疲弱,許多公司無法將升高的成本轉嫁給他們的企業客戶。