【時報-台北電】無懼近期在美上市中國科技股的下跌表現,近期新能源車熱潮推升中國電動車概念股股價,法人指出,大陸電動車供應鏈位居全球領先地位,近期大陸科技股以電動車、新能源相關標的表現最佳,逆勢突破在美上市科技股受大陸監管政策趨緊帶來的修正壓力。

 永豐投信指出,大陸十四五計劃定調以科技立國,其中更加大預算投資於包括電動車、新基建5G,與創新醫療等領域,各主要陸股指數受惠相關部位產業占比落差大,也影響近期股價表現。

 全球新能源車湛透率持續成長,根據EV sales最新統計,全球新能源車5月銷量達44.2萬輛,較去年同期成長199%,其中純電動車銷量達29.5萬輛較去年同期成長190%,全球掀起電動車浪潮,也引領電動車核心零組件「電池」成為兵家必爭之地。

 全球鋰電池龍頭寧德時代,6月底宣布與特斯拉達成最新協議,未來四年將向特斯拉供應鋰離子動力電池產品,這也拉抬寧德時代股價續創下歷史新高。此外,寧德時代也宣布將與BMW集團攜手就綠色生產、節能減碳等領域合作。寧德時代不僅在大陸市占達50%,且已連續四年在全球動力電池裝載量排名第一,成長前景持續可期。

 2021年第三季轉型運用需求,帶動陸股投資動能,陸股投資受政策方向影響大,目前潮流除鎖定新科技需求,建議還要把握低碳新商機標的。

 中信中國50(00752)經理人詹佳?表示,近期大陸政府加大監管力道,造成中概股回檔修正,也導致港股科技股估值明顯低於全球科技股,大型科技股估值更回落至歷史均值以下。根據大陸的中信證券與外資券商的報告,對於亞洲科技股與電商行業下半年仍相對看好,點名美團、拼多多、阿里巴巴、京東、唯品會等個股,建議長期投資者可透過ETF一手掌握。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)