【時報-台北電】美國聯準會(Fed)維持利率趨近於零不變,但經濟好轉及通膨壓力下,預測將提前於2023年底升息二次,並討論減債計畫,激勵公債殖利率走升,經濟復甦環境對高收益債正面,看好後續表現,觀察今年來績效,高收債指數表現優於投資等級債指數,其中以歐元高收益債表現最優,美高收益債跟環球高收益債也有不錯報酬率。

 瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭表示,以市場規模來看,美元高收益債券占整體高收益債最高,但實際上其他地區高收益債仍存在許多投資機會。如歐元高收益債今年來表現較美元高收益債、環球高收益債亮眼,主要是近期歐債受惠景氣循環,歐洲央行(ECB)購債政策支撐等利多,有助債券表現。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷認為,儘管多數新興國家肺炎疫情嚴峻,但歐美央行鴿派立場不變,且企業財報優異、疫苗順利施打、景氣維持復甦態勢,及高息需求仍存、存續期間較短等優勢,看法續偏多,未來市場劇烈波動可能性高,建議布局優先順位高收益債,兼顧風險與報酬。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,公債殖利率上揚情境下,投資級債利差提供的緩衝保護作用不大,基於追求收益,高收益債和新興債,可提供相對較佳的收益水準。

 目前整體環境使高風險債仍有表現空間,短中期內持續看好新興市場債、高收益債等資產類別,並側重基本面轉好標的,但仍需留意貨幣政策調整後,可能引發的波動提高,宜強化風險控管因應。

 周曉蘭認為,隨經濟穩健復甦而啟動的升息環境下,高收益債券受惠,其中以各個市場都配置到的全球高收益債基金,應是最能抓住高收益債投資趨勢的選擇,建議迎向疫後復甦契機,可利用全球高收益債基金提早布局。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)