【時報-台北電】生技類股利多集氣,美國6月出爐的白宮報告,將降低學名藥和原料藥對印度和大陸的依賴,為本土藥廠帶來福音,加上里程金入帳、業績成長、防疫股的奮起,法人預期,該四大族群將展現輪動,中化生(1762)、生達(1720)、智擎(4162)、太景*-KY(4157)、保瑞(6472)、美時(1795)、泰博(4736)可望領軍上攻。

 美國的白宮報告,盤點半導體、電池、礦業和醫藥四大領域,明白點出美國學名藥有40%來自於印度,而印度又依賴大陸的原料藥下,為降低對印度等單一國家依賴程度,鼓勵外國藥廠到美國設廠外,也針對低價、低利潤的學名藥給予補貼或保證採購,另外也建立系統,盤點全國原料藥與關鍵原物料庫存。

 法人認為,此舉對神隆、旭富、中化生、台耀、生泰等原料藥廠將是一大福音,而藥廠已取得美國認證的中化、南光、永信、生達和保瑞更直接受惠,為分食該大餅,生達已與在美國有藥廠的易威結盟,在產能上互補,創造雙贏利基。

 另外,已積極打造為國際委託研發暨生產服務(CDMO)廠的保瑞,八年來已陸續併購衛采台南廠、美國Impax旗下在台灣的益邦製藥和GSK加拿大廠,且都分別帶來至少五年的代工合約,帶動營運三級跳,不僅去年獲利大賺逾一個股本,今年第一季EPS也達6.18元,上半年營收25.72億元,年成長率高達250%。

 里程金入帳股中,智擎受惠認列旗下胰腺癌新藥安能得(ONIVYDE)銷售授權金,加上海外銷售有成,6月營收1.2億元,創近半年單月新高,年增522.99%;上半年營收2.74億元,年增57.53%,創五年來同期新高。

 太景*-KY因認列轉讓抗生素太捷信在大陸的里程碑款收入,6月營收為9.16億元,創下歷史新高,年增480倍,上半年營收交出12.9億元,年成長118倍的佳績。

 此外,逸達也收到美國授權夥伴Intas Pharmaceuticals第二階段簽約金400萬美元,而益安通過美國FDA cGMP(製造作業規範)後,也將取得100萬美元里程碑金。

 業績成長股中,美時6月外銷市場業務表現亮眼,營收比重貢獻首度超過55%,不僅戒癮用藥Buprenorphine/Naloxone舌下含片客戶在美國市場維持領先,癌症用藥外銷出貨亦大有斬獲,共同推升第二季合併營收連續五季成長,達36.76億元,季增10.6%,年增37.3%,再度創下單季營收新高。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)