【時報-台北電】洗錢防制為金融機構最應遵守的跨境金流,在美國重罰前題下,金融業大幅改善,金融科技業優利佳創辦人張華平指出,由於企業金流複雜度遠大於金融機構,且法遵認知普遍偏低,疫情爆發的「實體隔離、仰賴科技」需求大增,Regtechanalyst最新統計,全球監理科技RegTech行業的投資交易上半年完成222筆,比較去年同期增長57.4%。

 CRIF中華徵信所總經理郭曉薇分析,CRIF集團在許多市場都有進行企業間的 「可疑交易/帳戶及內部舞弊行為偵測」,以及「跨域/跨業/同業/集團內數據合規共享」等技術,實務可以應用到金管會近期力推的企金線上放款,目的雖是解決新冠疫情期間的企業金流壓力,由於中小企業沒有洗錢防制能力,包括採購、三角貿易等的洗防認知等,初步防止捲入國際洗錢案,適當的作法是依循國際供應鏈上游業者的法遵系統。

 張華平認為,加強研發並且投資監理科技十分重要,歐洲自2018年推出的MiFID II和GDPR等資料保護新法規,也迫使金融機構必須投入複雜的技術解決方案。

 根據Regtechanalyst統計,2017~2020年間,全球監管科技投資呈現「級數」增長,總金額複合年增長達74.7%,從15億美元增至去年底近80億美元,2021年前三個月進一步增加到92億美元,已超過2020年全年的總投資額;加總2021年前六個月則完成222筆交易,較去年同期增長加57.4%。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)