【時報-盤前掃瞄】國外消息:

1.G20財長會議憂變種病毒拖累復甦,籲公平分配疫苗。20國集團(G20)財長會議上周末在威尼斯舉行,會中除了呼籲各國公平分配疫苗,並警告變種病毒將對全球經濟復甦帶來風險之外,也同意將全球企業稅率最低門檻設在15%,目的在終止避稅天堂。

2.打擊洗錢,歐盟擬設新機構。歐盟研議成立新的反洗錢機構,賦予該機構監督金融企業的直接權限,並且有意強制會員國採用通用的反洗錢法規,這是歐盟迄今最雄心遠大的打擊洗錢計畫。

3.搶先貝佐斯一步,布蘭森上太空。維珍銀河研發的太空船VSS Unity歷經超過20次試射任務後,預定在美國時間11日早上從新墨西哥州基地出發,乘客包括集團董事長布蘭森(Richard Branson)及3名維珍銀河員工。

4.垃圾債收益率,首見低於通膨率。根據ICE美銀的統計數據顯示,信用評級的垃圾債市場近期大受買盤追捧,導致收益率降至4.54%左右的歷史低點。同期間美國5月消費者物價指數則較上年同期增加5%。Bespoke投資集團表示,這創下垃圾債收益率有史來首度低於通膨率的紀錄。

5.美中古車漲不停,比全新更值錢。購車網站Edmunds.com數據顯示,汽車經銷商如今販賣使用一年的中古車價格約是其原始價格的95%,高於過去平均約80%~85%,部分暢銷皮卡等車款甚至比全新時更值錢。而這顯示出,全球晶片短缺導致汽車庫存吃緊,難以應付高漲的購車需求,中古車價格也跟著水漲船高。