【時報-台北電】目前執行「百億創投計畫」金額居公股之冠的合庫金,是獲上市櫃公司加持創投基金最多的公股金控,據了解,合庫與廣達集團創辦人林百里次子林宇輝共同發起的「聚合創投基金」,不僅獲國發基金助陣,還有23家重量級的上市櫃公司參與投資,包括萬海、聯發科、耀華玻璃、可成科技、遠雄集團,全在參與該基金投資的股東之列。

 財政部當初發起百億創投計畫,即希望公股金控、銀行除了融資,在創投也扮演一定角色,而且「不要自己關起門來作」,應作為觸媒,吸引更多民間企業共襄盛舉。

 除了上述公司,林百里家族的榮盛機構和宇恩投資也為該創投基金重要成員。且合庫金另一個由「集誠資本」管理的半導體基金,先前已完成第一輪資金募集,並已著手進行投資,二階段分別募集30億元,第一階段已有包括數字科技、光磊、崇越、統一國際等上市公司為投資股東,該檔基金亦有半導體界大老盧超群等出任重要顧問。

 在結盟政府投資機構方面,國發基金除了助陣合庫金的創投基金,亦和兆豐金密切合作,包括台杉所募集的水牛三號、水牛五號,兆豐金都是重要投資者。此外,兆豐金簽下「台杉投資管顧」來操盤基金募集相關投資,執行總金額超過20億元,下半年還有5億元要執行。

 兆豐金控在直接投資也相當有斬獲,在物聯網、人工智慧、生醫科技投資超過4億元,國防戰略產業及民生戰備產業投資3億多元、資安系統產業鏈、綠能再生能源投資1億多元。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)