【時報-台北電】全球晶圓代工龍頭台積電法說會15日登場,隨台積電6月營收繳出單月歷史新高成績,花旗環球台灣區研究部主管徐振志直指,營收好氣色現在才只是開端,下半年會更亮眼;大和資本證券估計,台積電第三季營收將季增11%,外資圈再度吹響最大權值股領軍台股攻高號角。

 台積電繳出振奮市場的6月營收後,伴隨美股9日展開反彈,台積電ADR大漲2.28%,帶動聯電與日月光投控ADR連袂上漲超過2%,台積電法說登場前,台股半導體指標股先展現接棒多頭企圖心。

 外資對台積電法說有備而來,先前陸續揭露對台積電法說會關注焦點,包括:資本支出緊張狀態下的毛利率趨勢、對關鍵供應商與客戶的定價能力、3奈米製程回報、全球產能布局、加密貨幣訂單影響、智慧型手機與PC終端需求展望,另外,8與12吋晶圓代工產能極其緊繃,部分代工廠報價甚至比台積電高,市場將迫切想知道目前整體供需態勢。

 放眼台積電第二季營運成績單與第三季財務預測,外資預期,台積電第二季每股純益5.33元,與首季表現落差不大,然第三季受惠旺季效應爆發,市場看好單季每股純益突破6元,比第二季大增雙位數幅度,並創造新紀錄。

 徐振志認為,在強勁需求與有限產能交互作用之下,台積電接下來將保持極高的產能利用率,強勁營收動能起碼延續到2021年底,不僅如此,台積電也將進一步增強議價能力。

 摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻提出,台積電給出的第三季毛利率預期,將是研判台積電能否將高昂資本支出轉嫁給客戶的首要觀察站。

 ■毛利率預期 成關鍵指標

 摩根士丹利從毛利率角度提出情境分析,考量市場以台積電2020年毛利率53%作為基準,大摩評估,台積電第三季毛利率預期若落在50~52%,股價恐會下挫,但要是台積電給出的單季毛利率預期超過52%,股價將立刻受到激勵。

 不過,樂觀派外資先前已對市場預期「打預防針」,高盛便認為,台積電第三季營收季增為5.2%,毛利率、營業利益率各為50.8與40.6%,樂觀中不失穩健。

 大和資本證券半導體產業分析師徐禕成認為,第三季受惠蘋果旺季效應驅動5奈米製程放量,台積電營收季增將達11%,放眼後市,在5G與高效能運算(HPC)多年強勁循環支撐下,任何庫存調整應都是季節性因素,無損台積電長期結構性成長。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)