【時報-台北電】受惠於貿易需求強力反彈,推升運價費率不斷上漲,航運業景氣來到前所未有的新高點,有專家引用數據表示,今年上半年船舶的交易量來到歷史新高,比去年同期成長1.3倍,更是長期以來的2倍,顯示景氣的狂熱程度並未減緩。

Americanshipper報導,不僅是貨櫃船的交易量創新高,散裝船及油輪的銷量也超乎想像的高,代表船舶的資產價值繼續上漲,甚至在運費非常低的油輪運輸中也出現罕見的狀況。

航運諮詢研究機構Clarksons常務董事Steve Gordon表示,在船隻買賣市場中,今年上半年交易量超過8500萬載重噸位(DWT)是去年同期的1.31倍,也比去年下半年成長31%,更是航運業長期以來的2倍。

市場研究機構Stifel旗下分析師Ben Nolan則用「航運狂熱」形容船隻交易量暴增,「就我們觀察到的資料,比起新船的交易量,更多的是在二手市場的買賣,過去每年大約有1200艘大型船隻被買賣,但我們在上半年就已經達到了這個水準。」

此外,知名航運諮詢機構Alphaliner統計,今年上半年共有301艘貨櫃船進行交易,總容量超過100萬個20呎貨櫃(TEU),改寫半年交易量的歷史新高紀錄。

數據顯示,貨櫃船的價值從4月開始飆升,6月份一艘1700TEU貨櫃船的價格來到2150萬美元是1月份的3倍,Steve Gordon則說,追蹤二手貨櫃船船的克拉克森指數在今年上半年飆升了1.24倍,航運景氣陷入瘋狂。(新聞來源:中時新聞網 郭宜欣)