【時報-台北電】受Delta變種新冠病毒入侵影響,印尼疫情爆炸,上周單日病歿人數飆破千人,雅加達已經連續4座新冠專用墓地大爆滿,工作人員加快開挖第5座墓地好讓死者安息,不過成排的「墳坑」空拍畫面也相當駭人。

受Delta變種新冠病毒入侵影響,印尼疫情爆炸,雅加達已經連續4座新冠專用墓地大爆滿,工作人員加快開挖第5座墓地好讓死者安息。

印尼疫情失控,據Worldometer網站統計,近期印尼每日新增確診人數、病歿人數屢創新高,8日創下單日新增3萬8391人確診紀錄,7日死亡人數飆至1040人同樣創紀錄,自5日以來,每日死亡人數都超過500人,至今已有249萬人染疫、6.5萬人死亡。

路透社報導,雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)指出,自5月以來雅加達單日下葬人數已成長10倍,數據顯示,5月平均每日下葬人數為17人,6月已經成長至105人,3日雅加達的下葬人數已來到392人。

當地5座專門用來容納新冠死者的墓地中,已經有4座滿位,空拍畫面顯示,挖土機持續開挖、擴大第5座墓地的容納範圍,挖除預定墓地的土堆,好讓更多新冠死者安息。救護車日以繼夜送來一具具遺體,全身穿戴完整防護衣的工作人將用塑膠封存好的棺木下葬,放眼望去,一排又一排的「墳坑」,令人不寒而慄。

新加坡「亞洲新聞台」(Channel News Asia)分析,印尼此波疫情如此嚴重主要在於5月中的開齋節(Idul Fitri),即便政府祭出旅行禁令及限制觀光景點群聚,民眾仍前仆後繼返鄉。

印尼政府原本依去年的經驗估算,開齋節後病例可能暴增60-70%,因此提前備妥7萬2000張病床及7500張加護病床,不料此波疫情竟比去年更嚴重,全國許多地方病例暴增200%,就連負責執行防疫緊急措施的海洋事務統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)1日都坦言,沒預想到病例會暴增這麼多。

除了民眾防疫意識鬆懈以外,印尼專家認為,今年疫情特別嚴重也是因為Delta病毒入侵,印尼醫師會抗疫小組主席祖拜里(Zubairi Djoerban)分析,「這也是為什麼現在所有醫院都滿了。」(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)