【時報-台北電】受到美國圍堵、營運遭受重創的大陸科技巨頭華為,目前大力推動人才戰略以求突破困局。除了在全球獵才之外,華為發布「未來種子2.0」計畫,聲稱將在未來五年投入1.5億美元,用於數位化人才培養。

 綜合陸媒報導,華為董事長梁華日前出席「科技助力可持續發展」論壇時發布2020年可持續發展報告,並發表「未來種子2.0」計畫,表示華為將在未來5年投入1.5億美元用於數位化人才培養,新增受益人數預計將超過300萬人。

 報導指出,這些年華為致力於為業務所在國培養數位化人才,自2008年開始,華為陸續推出獎學金、科技競賽、數位技能培訓等多種人才教育項目,覆蓋150多個國家,受益人數超過154萬人,累計投入超過1.5億美元。

 事實上,近年華為不惜重金,不斷加大對人才的網羅與培育。2020年初,華為就曾發表「華為ICT學院2.0」計畫,希望未來五年能夠培養200萬ICT人才,並設立華為ICT學院發展激勵基金,五年累計投入不下於5千萬美元。

 業內人士表示,華為對於投入人才資源與研發向來毫不手軟,並藉此獲取關建技術,尤其在被美國技術封鎖後,華為創辦人兼總裁任正非2020年底曾經強調,2021年與2022年是華為最艱難關鍵的生存年,公司要廣招8千名應屆畢業生,用人才來打破僵局。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)