【時報-台北電】大陸針對網路平台經濟的反壟斷監管趨嚴,大陸市監總局10日針對互聯網巨頭騰訊促成遊戲直播平台虎牙與鬥魚合併開出第一槍,令這起在大陸遊戲直播市場市占率合計超過七成的合併案宣告破局,成為大陸首起被禁止的經營者集中案。

 業界人士認為,虎牙與鬥魚合併案遭官方喊卡,將使其市值減損,再加上企鵝電競停止營運,所帶來的損失初估至少達23.6億美元。在當前官方嚴防平台業者坐大下,這起合併案將成為網路領域反壟斷的指標案例,事前審查或將成為官方反壟斷監管的創新方式。

 綜合陸媒10日報導,大陸市監總局10日公告稱,禁止由騰訊作為股東牽線的虎牙和鬥魚合併案。公告指出,騰訊對虎牙及鬥魚皆擁有控制權,兩者合併將使騰訊得以單獨控制合併後的實體企業,進一步強化騰訊在遊戲直播市場的支配地位,不利於市場公平競爭。

 騰訊隨後回應表示,將認真遵守審查決定,積極配合監管要求,依法合規經營,並確實履行社會責任。

 報導指出,該案除了是大陸平台經濟領域禁止經營者集中的第一案,也是官方自2009年禁止可口可樂收購匯源果汁,2014年禁止馬士基、地中海航運和達飛設立網路中心後的第三起禁止經營者集中案件。

 虎牙和鬥魚是大陸前兩大遊戲直播平台,市占率在大陸遊戲直播市場分別超過40%和30%,合計占比逾70%。股權結構顯示,港股上市的騰訊控股近年透過子公司擁有虎牙36.9%股權及50.9%的投票權。騰訊也是鬥魚的最大股東,持有鬥魚約38.0%股權及投票權。

 兩家平台2020年10月宣布達成合併協議,計畫由虎牙以換股方式收購鬥魚所有流通股,使鬥魚成為虎牙的全資子公司,然後從美股私有化下市。雙方完成合併後,騰訊即成為新公司的最大股東。

 宣布合併計畫之初,市場反應普遍樂觀,虎牙與鬥魚股價更在2021年2月16日登上高點。之後因官方反壟斷調查的消息傳出,兩家公司股價皆連下挫,若從年初高點算起,虎牙與鬥魚迄今累計跌幅分別高達55.2%和71.6%,期間雙方市值減損共計近19億美元。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)