【時報-台北電】東京疫情又見升溫,日本第四度發布緊急事態宣言,即將於本月23日揭幕的東京奧運被迫打閉門賽。據分析師估計,如此一來將導致多達8億美元(約新台幣227億元)的門票損失。

 因應東京第四度進入緊急狀態,國際奧委會(IOC)與日本首相菅義偉正式宣布,本月登場的東京奧運賽事不開放觀眾進場。

 日相菅義偉指出:「考量到Delta變種病毒帶來的衝擊,為防止東京疫情再起擴散到全國,我們必須措施。」

 但數據分析公司GlobalData分析師福克斯(Liam Fox)指出,東奧不讓觀眾入場打閉門賽,將損失8億美元的收入。

 福克斯表示,新冠疫情爆發前,2020東京奧運主辦單位原本預定釋出780萬張門票,隨著第一階段售票情況熱絡,因應熱烈需求,提供的門票數決定增加到900萬張,這將創下歷屆奧運最多門票紀錄。

 而這料可替東京奧運籌備委員會(OCOG)賺進8億美元門票收入,成為OCOG第3大營收來源,有助挹注12%東奧預算。

 東奧改成閉門賽,不僅讓OCOG的8億美元門票收入付諸東流,還可能使贊助商縮手,對部分奧運場館內的廣告合約重新評估。

 福克斯指出: 「奧運禁止觀眾入場觀戰的決定,非但讓東奧籌備委員會留下可觀的預算赤字,也會在東奧主辦單位及贊助商之間形成不小的合作障礙。」

 光是日本本土品牌就贊助投資東京奧運33億美元,打破歷屆夏季奧運的紀錄。

 而今各奧運場館不開放觀眾進場,贊助商原本預期的宣傳效益大打折扣,也讓他們的重金投資難以回收。

 距離東奧開幕不到二周時間,東京新冠肺炎確診病例卻居高不下,10日新增確診數從9日的822例攀升至950例,創兩個月來單日新高。日本COVID-19感染人數逼近82萬,死亡數將近1.5萬。

 儘管日本近來加快疫苗施打速度,僅有16.8%人口完整接種疫苗,至少接種一劑者則為28.6%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)