【時報-台北電】馬來西亞祭出無限期封城措施,半導體產業雖可維持營運,但產線人力上限為六成,代表英飛凌、意法半導體等IDM大廠的封測產能供給相當有限。法人預期,IDM大廠MOSFET供給有限情況下,大中、尼克森及富鼎等台灣MOSFET廠,將有望迎來轉單潮。

 疫情持續蔓延,馬來西亞政府祭出鐵腕方案,使封城政策無限期延長,雖然半導體業具有特殊許可,但生產線僅可維持原先六成人力上班,代表產能也持續受限。

 目前在馬來西亞設廠的IDM大廠如英飛凌、意法半導體及安森美等在當地皆有封測廠,營運項目正是包含目前供給吃緊的功率半導體,MOSFET正是其中之一,法人指出,在當前車用、5G等高階市場需求帶動下,排擠到消費性、PC所需的MOSFET,讓MOSFET供給雪上加霜。

 據了解,MOSFET上半年已經掀起一波價格漲勢,在當前IDM大廠於馬來西亞的封測廠產能受影響效應下,不僅有望掀起轉單效應,更可望讓MOSFET價格再度喊漲。

 法人看好,大中、杰力、尼克森、富鼎及全宇昕等MOSFET廠,有機會大啖轉單商機,且價格有望再度上漲,下半年又將迎來傳統旺季商機,代表下半年業績將可望更加暢旺。

 其中,杰力公告6月合併營收為2.5億元、月成長9.6%,改寫單月歷史新高,相較2020年同期明顯成長57.5%,帶動第二季合併營收季成長121.1%、至7.01億元,同創新高表現。尼克森及富鼎亦同步繳出優秀成績單,尼克森上半年合併營收年成長25.4%至14.37億元,寫下十年以來同期新高,至於富鼎上半年合併營收為20.6億元、年增56 %,改寫歷史同期新高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)