【時報-台北電】在歷經一年多新冠病毒的衝擊之後,微軟將發放美國與海外員工每人1,500美元的獎金,感謝員工過去一年的努力。此次微軟共提撥2億美元作為獎金支出,約合這家軟體巨擘的兩天獲利。

 發放獎金是美科技業者在疫情期間提振員工士氣的方式之一,由於擔憂解封後可能浮現大辭職潮(Great Resignation),意即企業辦公室重新開放後,員工可能另覓工作,促使科技公司提供獎金讓員工開心,以確保遠端上班之際仍維持向心力。

 微軟發言人8日(周四)向《CNBC》表示,微軟將提撥約2億美元,感謝員工們過去一年為客戶與夥伴所做的努力。截至第一季止,微軟手中的現金、約當現金與短期投資約達1,250億美元。

 微軟人資長霍根(Kathleen Hogan)向員工發布這項訊息,表示預計獎金將在7月或8月向美國和海外的所有員工,包括兼職與時薪人員,但企業副總裁級以上與子公司GitHub、領英(LinkedIn)、Zenimax員工則不在發放範圍。

 微軟目前全球員工數17萬5,508人。除獎金外,科技公司也會提供其他特別費用向員工表達感謝,例如給予Uber Eats等外送平台點數以補貼員工餐費,有些公司則提供照護包裹或額外休假。據《普吉特灣商業日報》(Puget Sound Business Journal)報導,微軟今年稍早提供員工五天的有薪假。

 過去一年多家科技大廠也給予員工類似福利,例如臉書發給4.5萬員工每人1,000美元獎金,亞馬遜提供第一線員工300美元的假期獎金,英國電信(BT)向6萬員工發放每人1,500英鎊獎勵,去年底《The Verge》母公司Vox Media也發給每位員工1,000美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)