【時報-台北電】受惠於科技人口眾多、政府扶持等因素,韓國成為培育大型科技新創公司的溫床,生技、共乘、線上支付等領域的新秀紛紛崛起。根據CB Insights資料,韓國已有10家獨角獸(估值逾10億美元的未上市初創公司),成為亞太地區第三大新創重鎮,僅次於中國與印度。

 韓國目前最大的獨角獸是金融科技公司Toss,該公司目前估值約74億美元。排名第二大的電玩遊戲開發商Krafton正籌備8月進行股票首度公開上市(IPO),預料是首爾證交所最大規模的上市案之一,最高籌資4.3兆韓元,約合38億美元。

 長久以來韓國經濟體由龐大的家族財閥掌握,如今這些新創事業在大廠鼎立的局面下嶄露頭角,格外引人注目。

 銀行家、投資者與企業提及,韓國新創公司蓬勃發展的原因之一,在於該國龐大且精通科技的人口,而且密集聚集在覆蓋超快行動寬頻的大城市。韓國人口數約5,200萬,略高於德州與佛州的加總。

 創投公司Altos Ventures Management共同創辦人Han Kim提到,「投資人時常會忽略韓國,認為這只是小國。但數據可反映這個國家的市場潛力,尤其當你看到人們的手機使用情況與消費喜好。」

 Altos總部位於加州門洛帕克,管理資產逾100億美元,已投資Roblox等亞洲、美國多家科技業者。

 據市調機構歐睿國際(Euromonitor International)資料,韓國幾乎家戶皆擁智慧型手機,線上市場極具潛力,消費者對於改變持開放態度,電商占該國整體零售比重在全球居冠。韓國逾60%人口在網路辦理銀行業務,此比重高於新加坡等亞洲其他市場和德國等全球主要經濟體。

 此外,韓國政府設立中小新創企業部扶持國內中小型業者,協助初創業者吸引資金,提供稅務、訓練、研發方面的支持。依據該部數據,第一季創業投資達1.25兆韓元(約11億美元),創歷年同期最高。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)