【時報-台北電】滴滴事件持續發酵,讓大陸網路企業盛行的赴美上市風潮急轉彎,大陸政府近日以嚴苛證券指南限制中概股,未來中央網信辦將成為有意境外上市的陸企要面對的最大考驗,審查其數據管理是否過關。

 綜合外媒9日報導,2021年6月30日剛在美股上市的滴滴出行,掛牌後立刻受到網信辦的數據審查,8日股價再跌5.88%報11.21美元,連四個交易日大跌,市值在大陸啟動審查後更是蒸發250億美元。

 不過,明晟(MSCI)8日在美股盤後仍確認,將如期在7月15日把滴滴納入其指數,消息帶動滴滴8日盤後股價上漲。滴滴9日盤前股價也走揚,一度漲近7%,截至台北時間晚間7時30分漲3%。

 為加強管控網路企業海外上市,大陸政府6日印發「關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見」表示,要修改境外募集股份及上市的特別規定,嚴格要求境外上市企業的保密與檔案管理。

 知情人士表示,這代表未來網信辦將參與證券監管工作,甚至在當前上市企業以網路產業為主的背景下,將成為主導境外上市的監管機關。

 報導指出,在滴滴上市之前,網信辦就有要求延後計畫,但最終滴滴仍迅速完成IPO,這可能是大陸各監管部門發出的訊息有落差,故此次調整也代表大陸加強各部門監管整合。路透亦稱,大陸證監會將成立新機構負責相關事宜,未來各產業要上市都必須透過該機構得到批准。

 由於美國2020年底通過「外國公司問責法案」,可要求中概股提交審計底稿以及相關數據,讓大陸政府憂心關鍵數據流出至海外。各產業數據中,目前金融與交通被視為防範重點,大陸金融監管層4月已約談十多家主流網路金融平台,限制其境外上市。

 英國金融時報指出,在滴滴上市之前,網信辦就提出逾20次要求,指示滴滴修改地圖功能以免洩漏政軍等敏感數據,反映出大陸對交通數據的重視,日前在美上市的貨運服務平台滿幫集團也同樣被啟動數據安全審查。

 大陸政府的態度扭轉了陸企赴美上市的熱情,許多4、5月已遞交申請的網企至今沒有新進度或宣布暫停上市,當中包括握有交通數據的哈囉出行、福佑卡車,日前也接連傳出零氪科技、Keep、喜馬拉雅等網企停止赴美IPO。

 同時,最近傳出有意願赴美IPO的企業,諸如貨運平台貨拉拉、網路巨頭字節跳動,甚至是便利超商業者便利蜂,近日也都迅速否認有關消息。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)