【時報-台北電】中國人民銀行在大陸國常會預告後兩天(9日)即宣布實施降準,速度超出市場預期。分析人士指出,在新冠疫情威脅持續下,6月的金融數據表明微觀經濟正在趨冷,顯示大陸經濟動能不太夠,降準屬於預調措施。但大部分分析師認為,人行穩健的貨幣政策基調不變。

 綜合陸媒9日報導,德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩指出,6月社融增速年增11%和上個月持平,顯示邊際上沒有繼續的緊縮,但M1增速下滑,說明經濟不太好,現在是微觀在變冷,經濟動能還是不太夠。此次人行降準是預調,如果能穩住經濟,後續政策還是穩健基調,若有需要再加碼。

 植信投資首席經濟學家連平認為,今年下半年,大陸經濟增速預料將穩步趨緩,因此貨幣政策適度偏鬆的必要性上升。在近期銀行存款定價機制調整背景下,人行透過降準來改善資金來源和降低負債成本,可望降低實體經濟融資成本。

 華西證券策略首席李立峰認為,人行此次降準,基本符合市場預期,「但目前我們認為後續進一步降準的可能性幾乎為零,所以不認為國內貨幣政策轉向」。(新聞來源:工商時報─ 賴瑩綺/綜合報導)