【時報-台北電】由於韓國疫情近日再度反撲、單日確診人數,連續兩天再刷新高。

 首爾仁川管制為期兩周

 韓國政府周五(9日)決定自下周一(12日)起將首爾市、京畿道、仁川市等首都圈防疫級別升到第四級最高等級、為期兩周。受此利空衝擊,韓股不支倒地、重摔逾1%。

 韓國KOSPI指數周五收盤慘跌1.07%到3,217.95點,為連三天收黑。其中外資拋售淨1.3兆韓元股票,創5月13日以來最大單日賣超金額。

 韓國政府9日通報,確診人數增加1,316人,高於前一天1,275人,再次改寫單日新高,這已是該國連三天超過1,200例。然而又以首都圈疫情最為嚴重,新增病例近八成集中於此。此外高傳染力的Delta確診病例一周內也激增兩倍。

 因此韓國總理金富謙(Kim Boo-kyum)周五在召開跨部會防疫會議後,雖然決定不實行全面封鎖措施,卻宣布從下周一起把首爾、京畿道、仁川的防疫級別調高至第四級,實施時間為期兩周。

 總計韓國迄今確診人數累達165,344人、死亡人數為2,036人。在其5,200萬總人口當中,完全接種比率僅逾10%,此外36%則至少接種一劑。

 該國政府希望在9月前,將至少施打一劑疫苗比率衝高到70%,並且在11月前達成群體免疫目標。

 然而受惠年長者大多已施打疫苗,雖然這波疫情來勢洶洶,但至今不論是住院或死亡人數,未見大幅增加。到周四為止,死亡率為1.23%、重症病例為148例,大幅低於去年12月前波疫情高峰。

 疫情惡化 確診數恐翻倍

 不過韓國疾病控制預防局(KDCA)警告,疫情若持續惡化,到月底每日新增確診人數恐將增加一倍。

 專家指出,這次韓國政府決定調高防疫級別而非實施封鎖,主要是避免對經濟造成重創。防疫第四級內容包括白天禁止超過五人群聚、晚間6點後禁止三人群聚、集會與遊行全面禁止,旅館最多只能接受三分之二房客人數,百貨公司、餐廳與電影院只能營業到晚間10點等。

 韓國防疫官員9日在例行記者會上表示,第四波疫情正在全面蔓延,確診病例數和傳播風險很可能高於此前的三波大流行。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)