【時報-台北電】美歐均傳出展開縮表,美股應聲大跌,國際美元走高,台股開低重挫,外資擴大賣超並進場買匯,新台幣也延續貶勢,上演股匯雙殺,但出口商趁機拋匯的支撐,貶幅趨於縮小,終場收在28.086元兌1美元,為二個半月新低,貶值5.2分,已連續四個交易日收低,總成交量18.04億美元。

 新台幣同時也收周線,累計本周貶值9.6分或3.42%,周線連四跌。匯銀主管表示,美國聯準會(Fed)及歐洲央行(ECB)不約而同擬啟動縮減購債計畫,美股主要指數全部反應大跌,亞股紛紛跟著回檔走低,台股震盪下殺重挫204點至17,661點,周線終結連七紅,外資也擴大賣超台股達新台幣417億元,且進場買匯準備落跑,使得新台幣貶勢延續,盤中最低跌至28.088元。

 匯銀主管指出,美歐央行縮表效應,並激勵國際美元走高,主要亞幣全面走貶,新台幣也不例外。統計亞幣以菲律賓披索重挫0.38%最多,其次泰銖大跌0.37%,韓元也貶值0.36%,其他馬來幣、日圓、星幣各下滑0.31%、0.21%,以及0.19%,人民幣及印尼盾抗跌各小貶0.06%及0.02%。新台幣貶幅0.19%約居中間位置,表現相對穩定。

 但出口商看到期待的28元價位,趁機順勢進場拋匯,新台幣貶幅因此收斂。匯銀主管說明,央行可能覺得貶得不太夠,尾盤略出手調節,最後收在二個半月新低。

 新台幣重返28元,若下周縮表效應繼續發酵,國際美元強勢及外資匯出不變,新台幣可能暫時見不到27元價位。匯銀主管預期,國際疫情趨於改善,全球經濟復甦腳步,史上最大量化寬鬆(QE)政策,難免逐步退場,外資不排除跟著回防匯出,新台幣短線應是偏弱格局居多。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)