【時報-台北電】股后大立光第二季毛利下滑、法說展望不如預期,引發高價股新一波資金調整潮,股王矽力-KY挑戰4,000元大關未果,9日重挫半根停板,緯穎一度跌破千元,台股「十千金」中僅有信驊、富邦媒兩檔逆勢收紅,合計單日市值蒸發近500億元。

 受美股回檔影響,外資9日狂砍台股417億元,加上大立光第二季毛利表現不如預期,第三季旺季效應看法相對保守,使得調節壓力湧現,股價重挫5.08%,創近半年最大跌幅,並再度跌回2字頭,收在2,990元,市值面臨4,000億元保衛戰。

 而大立光財報、展望不佳,並未導致資金轉進其他高價股,反倒是賣壓有全面擴散跡象,股王矽力-KY重挫5.78%,9日盤中最高價也未能觸及4,000元整數大關,三大法人合計賣超3.52億元。

 另外,伺服器代工廠緯穎6月營收182億元,月增11%,較去年同期衰退19%。凱基投顧認為,儘管公司下半年需求展望依舊良好,但零組件供貨風險上升,可能導致部分營收遞將延至明年,盤中股價也反應缺料利空,一度跌破千元。

 群益投顧董事長蔡明彥分析,大型科技財報展望雖然樂觀,惟股價反應偏向利多不漲,加上國際資金持續撤出台股,對原先仍不是市場主流的電子高價股、權值股而言,更少了買盤支撐,因而加重股價跌勢。

 另外,大立光展望保守,其背後代表的是智慧機銷售可能仍有雜音,進一步影響電子族群普遍表現疲弱,若以高價股族群來看,十千金之中還能保有逆勢走強力道的僅有受惠宅經濟、電商成長的富邦媒,9日上漲2.14%,收在1,670元。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)