【時報-台北電】美國記憶晶片商美光(Micron)以自家開發的人工智慧(AI)加強現金存款管理,在目前極低利率環境下做出配置建議,讓公司得到數百萬美元額外報酬。

 AI建議美光把現金配置在不同類型資產和金融機構,並設定配置額度上限,以提高報酬率。

 美光除生產記憶晶片,還生產從汽車到數據中心所需的數據儲存設備,全球跟逾20家銀行有合作關係。

 迄6月3日止當季,美光現金與約當現金達78億美元,低於去年同期83億美元,但高於前年同期水準。當季包含現金存款的利息所得800萬美元,低於去年同期2,300萬美元,主要受極低利因素影響。

 美光財務主管魯丁(Greg Routin)說,以公司持有的現金規模來看,即使在目前低利率環境裡,每一個基點的計算落差,都涉及數百萬美元的金額變化。他表示從第二季開始使用AI,跟沒有使用AI相較,使用後讓公司多賺「低位數的數百萬」(low millions)美元。他沒有透露具體數字。

 美光財務長辛思納(David Zinsner)指出,在配置金額設定上限的規定下,要從中做出最佳配置是非常複雜。因此AI能協助財務部同仁以極快速方式完成現金管理的配置決定。

 他強調研發AI目的不是用來減少人手,而是提高工作效率,讓相關人員有更多時間,在財務領域上尋找能長期提升公司價值的方法。

 去年全球爆發新冠疫情,許多企業囤積大量現金應變,但目前包括美國等許多國家的利率近乎零或處於極低水準,讓企業的利息收益極低。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)