【時報-台北電】美國藥廠輝瑞(Pfizer)計劃在一個月內向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請,希望該單位批准旗下疫苗第三劑(即加強劑)的緊急使用授權,原因在於傳染力更強的Delta變種病毒加速傳播,民眾接種疫苗後仍被感染的風險攀升。輝瑞目前也正研發專門對付Delta病毒的新款疫苗臨床試驗最快將於8月展開。

 輝瑞科學長杜斯頓(Mikael Dolsten)8日表示,旗下疫苗最近在以色列的效力下降,今年1、2月已接種疫苗的人傳出染病。以色列衛生部數據顯示,輝瑞疫苗在預防感染與病症的有效性,6月份下降至64%。

 杜斯頓指出,輝瑞疫苗對於Delta病毒非常有效,但在接種六個月後,抗體一如預測般減弱,導致民眾可能感染病毒。輝瑞認為,民眾完整接種疫苗後6~12個月內,可能須追加第三劑。

 他表示:「接種疫苗六個月後,Delta病毒仍可能導致感染與輕症,畢竟這是我們見過最具傳染性的病毒株。」

 杜斯頓強調,據以色列與英國數據顯示,即便抗體水平下滑,疫苗對於重症的有效性仍高達95%。輝瑞並未發布以色列完整數據,但表示將很快公布。

 但FDA與美國疾病管制中心(CDC)聯合聲明表示,完整接種疫苗的民眾暫不需要施打加強劑,但若科學家證明第三劑有其需要,他們也將有所準播。

 輝瑞研究早期數據顯示,第三劑產生的抗體水平比起注射第二劑後高出5~10倍,顯示加強針能提供良好保護力,而這對於老年人口特別重要。

 杜斯頓表示,歐洲多國已與輝瑞洽談加強針事宜,部分國家可能在美國授權使用前就開始施打。

 輝瑞表示,他們深信旗下疫苗第三劑能有效對抗所有變種病毒,但該公司仍保持「謹慎」態度、目前正研發最新版本疫苗。輝瑞預計最快於8月展開臨床試驗,此計劃仍須取得監管單位批准。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)