【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】繼前一日大盤重挫後,投資人進場低接,周五歐洲股市反彈走高。

 歐洲及全球前二大經濟體美國和中國最新公布的經濟數據不如預期,加上Delta新冠變種病毒肆虐全球,引發對經濟復甦恐已到頂的擔憂,周四歐洲股市重挫,創下近兩個月來最大單日跌幅。

 周五早盤,泛歐STOXX 600指數上漲0.8%,報455.22點,收復前一日重挫1.72%的部分失土。汽車和礦業等本周受挫的類股,反彈最為強勁。

 儘管目前歐股反彈,但在新冠病毒確診數再度激增後,尤其是在亞洲地區,以及資金從風險資產轉向避險債市,本周泛歐STOXX 600指數估將收跌0.4%。

 對於從其他國家入境且已完成疫苖接種的旅客,英國擬在未來幾周內取消檢疫隔離措施,英國航空母公司IAG、易捷(easyJet)和瑞安航空(Ryanair)同步走高。

 法國飛機製造商空巴上半年交機量大幅成長52%,激勵股價上漲2.5%。

 獲高盛調升評級至「買進」,英國精品集團Burberry漲 2.7%,其義大利同業Salvatore Ferragamo遭高盛調降評級至「賣出」,股價下跌1.0%。

 在主要市場方面,英國FTSE指數目前上漲0.6%,德國DAX指數漲0.66%,法國CAC 40指數漲1.16% ,義大利FTSE MIB指數漲0.7%。