【時報記者王逸芯台北報導】台塑四寶對於第三季展望釋出最新看法,台塑認為,單季營收將低於第二季,南亞則看好持平,台化則認為,若是油價堅挺,國際貨運順暢,第三季營收有機會優於第二季,惟第三季台塑、南亞、台化等均有轉投資台塑化現金股利入帳,獲利成長動能可期。

台塑(1301)表示,預期歐美疫情解封後消費需求大幅提升,且第3季為石化產品傳統旺季,有利需求增長,加上近期原油價格穩步上漲,且進入亞洲輕裂廠密集歲修期,市場供給減少,可望支撐石化產品價格,不過,台塑第3季開工率低於第2季,產銷量減少,因此,預期營業額將比第2季衰退,但由於PVC、EVA及AN等產品 仍處高價位,本業獲利尚佳,加上轉投資台塑美國OL-2於7月完成歲修,獲利將優於第2季,且第三季有30億元現金股利,將帶動營運可望維持高檔。

南亞(1303)表示,7月電子材料營收維持高檔,化工與塑膠加工產品營收微幅成長,整體營收較6月略增,展望第三季,受惠電子材料(銅箔基板、銅箔等)及電路板市場需求旺盛 ,且公司產能提升,外售量增加,對營收與獲利均將有極佳的貢獻;聚酯產品營收穩定,但丙二酚因部份產線 歲休及受價格下跌影響,營收減少,整體來說,預估營收將與第二季持平。

台化(1326)表示,第三季是傳統旺季,目前的看法雖然不是很樂觀,但是也不會太悲觀,主要是歐美國家解封所帶來的商機,加上8月步入旺季,市場需求存在,另外,大陸因新產能未如期開出,使得社會庫存不高,近期雖然石化、塑膠產品市場呈現觀望保守,但是價格卻也僅僅緩跌而未崩盤,預估在大陸內需及美國兩大需求下,對市場可以改善。整體來說,7月合併營收預估將略低於6月,主要是各項塑膠價格下跌,價差影響所致,第三季合併營收預估也是略低於第二季,還是受到售價差影響,售量雖有定檢但仍然稍有增加,若是油價堅挺,國際貨運順暢,產品價格可以提升,有機會優於第二季。

台塑化(6505)表示,7月初OPEC產油國舉行會議,但沙烏地阿拉伯與UAE針對產量基準線沒有達成共識,7月5日產油國取消會議,使8月後增產政策尚未決議,目前市場等待產油國進一步動作,短線油價波動增加。市場預估目前原油供需短缺約250萬桶/日,若產油國維持初步協議 每月增產40萬桶/日,原油庫存將持續去化,夏季油價保持強勁;若產油國合作破裂,各國開始大幅增產,油價將轉為下跌。台塑化預估煉油廠煉量隨著7月RDS#2復工,逐步提升煉量,第三季平均45.3萬桶/日,輕油裂解廠OL#1將於7月中定檢結束,預計第三季平均產能利用率為96%。