【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】摩根大通周四出具分析報告指出,在新興市場中,菲律賓、秘魯、哥倫比亞、南非和泰國等五個經濟體最容易受到Delta新冠變種病毒影響,主要原因在於疫苗接種率太低。

 該分析報告聚焦於Delta變種病毒的傳播,以及新冠疫苗接種的速度。在某些國家,疫苗接種的速度仍不足以緩解感染率的升高。

 報告指出,即使Delta變種病毒呈現出較低的住院率和死亡率,但醫療系統仍可能面臨壓力,而死亡的絕對人數也可能攀升,恐將使一些政府擴大或重啟人員流動限制的壓力升高。

 牛津經濟研究院出具的另一份報告指出,由於人員流動性增加,拉丁美洲的經濟活動正強勁反彈。

 摩根大通表示,預測模型顯示菲律賓、秘魯、南非、泰國和哥倫比亞的人員流動性距離回復到疫前水準最遠,而新加坡、土耳其、印度和巴西距離最近。

 而在拉丁美洲,各國政府不太可能重啟或延長流動性限制。摩根大通表示,儘管該地區在面對病毒和其他阻力時展現出驚人的韌性,但就算人員流動性持續增加,但公衛情況惡化對信心造成的衝擊,仍可能使經濟成長面臨下行風險。