【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)激盪創新用科技解決問題,第四屆智在家鄉數位社會創新競賽,自3月以來收到各種來自各地的投件,隨徵件7月1日截止日期逼近,聯發科技董事長蔡明介也呼籲,用Open heart找問題,用Open mind找解方,鼓勵社會大眾跨出第一步,從小地方做起,只要有人關心與行動,就有改變的可能。

聯發科第四屆智在家鄉數位社會創新競賽,自3月以來收到各種來自各地的投件,近日因台灣疫情嚴峻,更發現許多民間單位針對目前生活與社會痛點提供創意,試圖貢獻一己之力,為家鄉帶來改變。其中,包含水情吃緊、限電等議題,以及各種防治疫情擴散的解決方案,都看見了民間對各自所處的「家鄉」抱持著高度熱忱,提供解決妙方。

聯發科表示,第四屆智在家鄉徵件不僅看到大眾破除疫情限制下的發揮,在議題發想上更加貼近社會,與人民日常生活連結,更具有許多破框的創新與創意,針對「水電能源」、「民生所需」、「人力媒合」,融合科技運用從傳統市場、交通運輸、醫療資源著手,從中體現了在此次疫情更加嚴峻的情況下,社會彼此團結互助的力量,希望解決社會困難的動機。

董事長蔡明介表示,要做出創新,與既有模式有區隔與不同時,一定會遇到各種挑戰與風險,他也分享克服困難時的心法,從事情的根本出發,針對各種想要解決的問題Open heart,並且用Open mind的創意來實踐,以開放的心胸與不同的人交流,接受各種建議及想法,並且於錯誤中學習,將過程中的經驗化作最有價值的養份,不輕易放棄,所創造出的不同火花將化作最激勵人心的力量,帶動社會改變。

聯發科智在家鄉報名截止至7月1日,入圍的20組團隊將獲5萬元的獎金及5萬元研發補助,決賽將選出特優一組獎金新台幣100萬元、優等獎三組獎金各20萬元、特別獎三組獎金各5萬元。