【時報記者沈培華台北報導】自全球疫情稍趨穩定後,我國螺絲螺帽業今年接單大爆量,扣件熱到發燙。看準此商機,外貿協會趁勝追擊,於6月9日及10日,舉辦「扣件歐日市場線上拓銷團」,選定歐洲及日本等9個國家,邀得逾41家買主,與我12家供應商完成90場次線上洽談。

貿協表示,透過貿協13個外館宣傳並積極洽邀,上線洽談的買主包括荷蘭年營業額逾3億歐元、擁有上百家分店的G商集團,指定與我螺絲大廠春雨(2012)洽談,有望未來合作機會。線上洽談下周將再追加50餘場,平均每家團員有將近12場次商洽機會。

此外,日本最大建材L集團此次除尋找JIS規格產品外,也採開放態度與其他供應商洽談。上櫃鋼鐵股世豐(2065)資深代表,對多位國外買主分析我國扣件業動態,針對十餘年來罕見產業現象,提出了說明及見解,獲買主正面肯定。在原物料產能有限且只能追漲、不追跌的窘境下,即便交期長達6個月以上,買主也寧可趕在今年第二季儘速下單,以免錯失交期良機。此次活動難能可貴的是,事先約好的買主出席率100%,足見臺灣扣件產品的實力。

此次線上拓銷團採買家、賣家、貿協三方全部線上參與,臺灣業者除春雨及世豐兩螺絲大廠外,亦有知名扣件貿易商瑞師精密、2020台灣精品得主璟鋒工業等12家供應商。

歷經一年的疫後生活,許多國家開始施打疫苗,帶動工業需求逐步回復,惟因疫情及減碳議題,全球主要鋼廠紛紛宣布減產,造成鋼市供不應求、鋼價不斷調漲。此外,歐盟即將在7月下旬宣布對中國大陸碳鋼螺絲反傾銷案調查結果,也讓許多歐洲買主極需尋找其他替代的扣件供應商;臺灣扣件雖平均單價較中國大陸及其他東南亞國家高,但產品品質佳、售後服務好,即使交期拉長,仍是許多買主心中的優質供應商。