【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】高盛財務長謝爾(Stephen Scherr)接受媒體訪問時表示,高盛仍然認為通膨急升是暫時現象,但如果通膨持續飆升,勢必對市場和主要銀行造成「負面影響」。

 美國勞工部周四公布,美國5月消費者物價指數(CPI)較去年同期大幅揚升5%,超出經濟家預估的4.7%,並創下2008年8月以來最大年漲幅。

 排除波動較大的食品和能源價格後,5月核心CPI年漲3.8%,不僅創下28年新高,更遠超出聯準會設定的2%目標。

 此外,與4月相比,美國5月CPI上漲0.6%、核心CPI升高0.7%,均超出市場預期。

 但許多經濟學家認為,若細究新發布的通膨數據,會發現物價上漲主要來自於大宗物資和機票等商品,因此通膨急升或許真如聯準會所言,只是暫時現象。

 德銀本周拋開了央行決策官員和華爾街策略師形成的共識,即當前熾熱的通膨只是暫時現象。德銀經濟學家提出警告表示,持續專注於貨幣和財政激勵措施,而忽視通膨疑慮,可能成為全球經濟的一枚「定時炸彈」。

 資深投資策略師David Roche周三呼應這個觀點,他預估通膨居高不下的情勢將持續到2022年,聯準會將被迫縮減其前所未見的貨幣激勵措施。

 在5月消費者通膨數據披露之前,高盛財報長謝爾接受媒體訪問時表示,高盛的立場仍然認為通膨飆升是暫時現象,但他確實存在過熱的風險。

 他表示:「在一些受疫情重創的領域,如飯店業和航空業,我們看到價格的上漲非常、非常劇烈,但我仍然認為這種情況會開始緩解,因此,儘管不排除存在通膨風險,但風險並不高」,他並表示,聯準會和其他央行有能力應對當前的風險。

 但謝爾也表示,雖然超低利率和高漲的股價,為高盛的併購和資本市場業務帶來「相當熱絡的活動」,但通膨持續上升和央行恐收緊貨幣政策仍可能帶來威脅。他表示,如果通膨確實扎根了,而眾央行們必須採取行動,毫無疑問地,這將對更廣泛的市場造成負面影響,也會影響各種不同的業務。