【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐股周四觸及新高。歐洲央行(ECB)上調復甦展望,並承諾維持充足的刺激措施,推升了市場情緒;惟旅遊股在最近一輪的上漲之後,周四下跌。

周四泛歐Stoxx 600指數雖然僅收漲0.12點或0.03%,為454.56點,然而連五漲,收盤再創新高;也創下盤中455.76點的新高。規模較小的歐元區股市指數則下跌0.1%。

歐洲央行行長拉加德(Lagarde)表示,官員同意在下一季以比今年首幾個月「明顯更快的速度」,進一步進行緊急購買資產行動;但拉加德未透露更多細節。

ECB預計,2021年歐元區經濟成長率將達4.6%,高於三月份時的4%預期。ECB還上調了通膨預期,預計今年物價上漲1.9%,符合於目標,但高於上一次的增加1.2%的預期。

荷蘭ING全球主管Carsten Brzeski認為,歐洲央行主要任務是避免任何縮減量化寬鬆的言論,不損害經濟復甦或讓公債殖利率過早飆高。

銀行股上漲0.4%;科技股上漲0.9%。

全球的數據顯示,隨著經濟從新冠疫情中復甦,通膨壓力正在累積,尤其在大宗商品領域。

旅遊休閒股跌1.2%;此前該類股因對經濟重啟的樂觀寄望,出現一波的上漲。

汽車股連續第三天下跌。福斯集團跌0.4%;福斯稱第三季半導體供應問題將獲得緩解,但預計長期而言,供應瓶頸仍將持續。

法國數位音樂公司Peive在周四上市首日下跌17.8%。該公司主要業務為透過與Spotify和蘋果的音樂平台,協助音樂的發行。

英國電信漲6.6%,提振了英國股市。美國公司Altice表示,已購入該英國最大寬頻和行動營運商12.1%的股份。