【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】11日,根據日本每日新聞(Mainichi)報導, 日本政府正考慮原訂20日結束包括東京等目前正在實施的緊急狀態。不過,在7月底東奧復賽前,還是會維持限制較少的寬鬆版緊急狀態。

新變種病毒株未來變化與醫療量能持續緊繃,是日本政府擔心的兩件事,但平心而論,目前在緊急狀態實施期間,新確診者數量的確有比較少一點。

每日新聞指出,較寬鬆的緊急狀態下,餐飲店家也會被要求縮短營業時間,不過規定就比較沒那麼嚴格。現在是要求這些居酒屋或餐館等,都需要在晚上8點之前打烊,並不可提供酒精性飲料。

不過,日本政府最後裁定,尚需等到下周的下半周。

民意調查顯示,大多數日本民眾反對這次東奧復賽活動,因擔心海外運動員以及遊客將新冠病毒帶進日本。事實上,自2020年疫情爆發後,日本幾乎已全面封鎖國外遊客入境。

日本政府曾表示,東奧一定如期登場,有位國際奧委會(IOC)成員也說,除非世界末日來臨,否則東奧將在7月23日舉行開幕式。