【時報-台北電】高技(5439)10日公布5月營收2.88億元、月增4.36%、年增24.25%,單月營收再次改寫歷史新高,並維持連續九個月年月雙成長,累計前五月營收達13.44億元、年增31.03%,續創歷年同期新高。

 法人表示,受惠於市場熱度不減,客戶需求強勁,同時新產能加入貢獻,帶動高技月營收穩健成長,此外,原物料價格走揚,報價調整反映在營收上也是有利因素之一,樂看高技第二季營運優於第一季可期。

 展望後續,網通需求走強,電動車產業加速發展,帶動接單熱絡,另外,高技日前已通過決議辦理現增、擴充廠房及購置機器設備,預計下半年會再增加30%產能,新產能效益下,法人預估高技二、三季逐季創高可期,2021全年營運也有望挑戰歷史新高。

 高技主要產品包括電工、網通、汽車、半導體。網通方面除了主流25G、40G、100G等交換器的需求外,400G逐漸放量有望成為另一股成長動能挹注。法人表示,看好高頻高速網路時代來臨,5G、雲端運算、邊緣運算、物聯網等發展趨勢不變,在大型資料中心持續擴建的需求下,今年400G交換器可望看到明顯的成長,而高技配合客戶進度,預期也將同步受惠。

 電動車方面,高技主要供應電源控制板,跟隨客戶發展已陸續切入北美、歐系、日系等客戶,法人表示,受惠於各國環保意識抬頭、燃油車退場時限開出,電動車、油電混合車等需求預期將持續成長,高技切入汽車板就從新能源車起步,預期長線將在電動車加速成長的趨勢中受惠。

 另一受惠於車市回溫以及電動車趨勢的汽車板廠敬鵬(2355),10日也公布5月營收,14.12億元、年增59.06%,累計前五月營收為70.98億元、年增17.99%。公司先前曾指出,不論是從車廠的反饋,或是研調機構數據,都可以感受到電動車未來成長幅度是大於傳統燃油車,加上各國政策制定、充電環境布建等,看好接下來十年是電動車起飛的時間。

 展望2021全年敬鵬表示,汽車板需求升溫、電動車加速成長、以及通訊板受惠5G基礎環境建設有所斬獲,整體來看,接單及營收穩健成長無虞,惟大環境不確定因素,如缺料、運輸等仍要持續觀察。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)