【時報記者林資傑台北報導】金管會因應疫情造成總體經營環境不確定性上升,為了解國銀在疫情下的風險承擔能力及資本適足率影響,對36家國銀辦理2021年監理壓力測試,結果全數過關。惟據了解,有約5家銀行未達最低標準,對此已提出強化資本措施計畫,在年底前完成後可達標。

 銀行局主秘童政彰指出表示,此次要求國銀以去年底的資本適足率相關資料,在一致的壓力測試情境下,計算資本適足比率及槓桿比率變動情形。測試情境包括輕微、嚴重2類,因子包括信用及市場風險損失、利差縮減及手續費收入減少等,並首次導入作業風險壓力。

 童政彰指出,壓力測試結果顯示,36家國銀在輕微情境的平均普通股權益比率、第一類資本比率、資本適足率及槓桿比率,分別為10.72%、11.68%、13.42%與6.11%,嚴重情境下分別為9.68%、10.64%、12.33%與5.6%,均高於7%、8.5%、10.5%及3%的法定門檻。

 童政彰表示,本次測試顯示在壓力情境下,可能損失增加將對銀行獲利產生一定程度壓力,惟仍在可承受範圍,顯示國銀在疫情衝擊全球經濟景氣及金融環境發生變動時,仍具穩健的風險承擔能力及資本適足性。

 雖然全體國銀整體平均在壓力測試中全數過關,惟據了解,約有5家銀行未達法定標準。金管會官員指出,主因此次假設的經濟情境嚴峻程度及資本要求均較3年前更高,並新增利差縮小、因行員舞弊遭裁罰而須增提作業成本風險2因素。

 金管會官員表示,上述5家可能未達標的銀行多為中小型銀行,可透過提列法定盈餘、盈餘轉增資、債務型工具、縮減風險性資產等4大方式強化資本。此次相關銀行均已提出「強化資本措施」,預計年底前透過增資等方式強化資本,完成後要過關並無問題。