【時報-台北電】新冠肺炎疫情狂燒,又適逢端午連假的到來,全國人民緊張備戰。永豐金控總經理朱士廷10日在2021年第一季法說會中表示,台灣第二季的經濟發展取決於「未來二周疫情發展」,若擴大的話,內需影響就大,但外需出口仍繼續成長,所以整體來看今年宜「謹慎樂觀」,預估台灣全年GDP為4.5%。

 面對疫情大爆發,永豐金也啟動首次的線上法說記者會。朱士廷指出,2021年第一季永豐金控在銀行及證券兩家子公司獲利大幅成長的帶動下,稅後淨利達44.1億元,較去年同期大幅成長87.4%,金額創下金控成立以來歷史單季最高的水準,每股稅後盈餘0.39元,年化ROE 11.37%,每股淨值14.09元。

 朱士廷進一步指出,第二季大家的營運壓力都大,因為病毒是沒有國界、不分人傳染,勢必會衝擊到所有人。台灣從5月19日進入三級警戒,人們移動減少、餐飲暫停,預計第二季消費、運輸、觀光都衝擊很大、內需緊張,但出口訂單高成長,4月出口349.6億美元創歷年單月次高,出口年增率高達38.7%,創十年最大增幅,歐美景氣復甦,所以衝擊對製造業影響小,台灣第二季出口也有20%成長。

 朱士廷指出,出口部份只要能守住廠商訂單,內需部份政府已追加2,100億元的紓困預算,預期可貢獻GDP0.9%,因此預期疫情影響有限。第二季的經濟發展,一定會取決未來二周疫情發展,若往上擴大、內需影響就大,外需則會繼續成長,永豐金內部以「謹慎樂觀」看待,應會相對穩定,台灣第一季GDP 8.16%、第二季影響預估2%以內,約5至7%,逐季成長減少,2021年全年預估4.5%。

 朱士廷指出,面對台灣新冠肺炎爆衝的疫情,永豐也加緊上線各項數位服務,受惠於數位化的成功,客戶利用數位科技通路的比重大幅提高,截至今年5月底止,子公司永豐金證券客戶使用電子下單交易筆數佔比達89.6%;永豐銀行的客戶使用數位通路的筆數佔比也高達87.9%,大幅降低疫情對獲利的衝擊。

 目前多家金控都針對疫情祭出捐款,朱士廷表示,永豐金目前也有捐款計劃,在疫情新常態下,會鎖定「弱勢族群」即不能營運、打工的族群,還在研議中。(新聞來源:工商即時 魏喬怡)