【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】肉類加工廠JBS US執行長周三發布聲明表示,在北美和澳洲業務遭到網路攻擊後,該公司支付了相當於1100萬美元的贖金。

 JBS US的母公司是總部位於巴西、全球最大的肉類加工和供應商 JBS SA。

 因遭到網路攻擊,上周JBS US所有美國工廠的牛隻屠宰工作全面暫停一日,恐打亂食品供應鏈,並進一步推升已經高漲的食品價格。

 而在上個月,美國最大輸油管公司 Colonial Pipeline也遭到駭客發動的勒索軟體攻擊,使美國東南部地區的燃油輸送中斷數日,導致汽油價格急升。

 美國聯邦調查局本月初表示,該機構正在調查大約100種不同類型的勒索軟體。

 這些JBS的肉類工廠供應美國將近四分之一的牛肉,該公司以超乎外界預期的速度恢復營運。

 JBS USA執行長Andre Nogueira在談到支付贖金時表示:「這對我們公司和我個人而言,都是一個非常艱難的決定,但我們認為必須做這個決定,以免給我們的客戶帶來任何潛在的風險」。

 JBS表示,第三方正在進行調查,尚未做出最終判定,但初步調查結果顯示,沒有公司、客戶或員工的數據在這次的攻擊中受到侵害。

 上周有消息人士指出,一個與俄羅斯有關係的駭客組織是JBS網路攻擊的幕後主腦,並表示這個組織名為「REvil和 Sodinokibi」。

 《華爾街日報》周三報導,JBS用比特幣支付贖金。

 日前美國司法部破獲對Colonial Pipeline發動攻擊的駭客組織,並追回約五成、價值約230萬美元的加密幣貨贖金。