【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】10日有消息指出,即使所有日本老年人在7月底之前都已接種過新冠疫苗,疫情還是會出現另波疫情高潮,所以日本社會很可能再發布一次緊急狀態。

京都大學預測,即使日本老者在7月底都完成接種,20日也解除目前緊急狀態的話,日本還是無法明顯壓抑新冠病毒擴散。

京都大學說明,目前疫苗接種涵蓋範圍只鎖定在老年人,對60歲以下民眾而言,病毒擴散程度並沒有減少。

若以目前醫療量能推算,屆時以日本中年人為大宗的嚴重染疫者,很可能還會較目前再大增5倍。目前,日本老年人重症比例比中年人還要高。

京都大學補充,政府也應該把焦點放在新冠重症患者以外的地方,因為感染率可能還會升高,日後再實施的緊急狀態,恐怕時間就不止兩個月而已。

最初在印度發現的L452R新變種病毒株,就傳染性而言,京都大學預估是傳統的1.78倍。因此可推出,到7月中旬,日本有過半染疫病例都是因為新變種病毒。

日本政府也統計,過去一周L452R新染疫者有87位日人,比更前一周要增34位。