【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】特斯拉周四將推出一款高性能版的Model S電動車,盼此款已經上市近10年的電動轎車能再次點燃買氣,並在豪華電動車市場上迎戰保時捷、賓士和Lucid Motors等競爭對手。

 特斯拉在2012年推出具時尚風格和長遠里程的高檔Model S,為電動車市場開創新局面,不過10年過去了,特斯拉的電動車帝國正面臨著大量的挑戰者。

 根據特斯拉官方推特帳號,該公司計畫於太平洋時間(PT)周四晚間7時(周五0200 GMT)在加州Fremont工廠現場直播第一部Model S Plaid的交車典禮。

 執行長馬斯克尚未表明他是否會上台,但他近來一直都在推特上宣傳這款新車。Model S Plaid售價為12萬9,990美元,而遠程版Model S售價為7萬9,990美元。

 最新公布的Model S Plaid售價比幾天前特斯拉官網上顯示的價格還高出10,000美元。

 美國汽車資訊服務商Edmunds執行董事Jessica Caldwell表示,過去近10年來,Model S在外觀上沒有太大變化,我認為特斯拉必須帶給消費者更多東西。

 顧問公司AutoPacific副總裁Ed Kim表示,Model S Plaid絕對是為了減少當前客戶流失的情況,特斯拉不能再處於空窗期了。

 此前馬斯克在周日發布推文,宣布取消Model S Plaid+的生產計畫。此款電動車的行駛里程比Model S Plaid高出33%,可達520英里,是特斯拉續航里程最長的車款。當時馬斯克在推特上表示:「Plaid+取消了。已沒必要,因為Plaid就很好了」。

 馬斯克隨後在另一則推文上表示:Model S本周到達Plaid速度。

 根據特斯拉官網提供的資訊,Model S Plaid可以在1.99秒內從時速為零瞬間加速到60英里,最高時速可達200英里,其續航里程估計可達390英里。馬斯克曾表示,Model S Plaid是「有史以來加速最快的車」。