【時報記者林資傑台北報導】連鎖餐飲集團雅茗-KY(2726)公布2021年5月自結合併營收1.27億元,雖月減2.09%、仍年增達12.48%。累計前5月合併營收6.83億元、年增達38.67%。展望後市,隨著即將步入夏季飲料旺季,配合中美2大主要市場布局深化,公司持續看好下半年營運表現。

 雅茗表示,疫情今年仍對全球經濟造成很大影響,尤以亞太市場的觀光餐飲、零售業目前受衝擊更大,不少業者黯然退出市場。雅茗在開源、節流策略及加強布局美國市場力道並行下,使營運動能持續不減,反映一系列變革策略效益顯現。

 雅茗指出,中國大陸市場今年在疫情趨緩下平穩發展,而2015年起開始多角化布局的美國市場,目前展店已超過70家、且在手加盟訂單仍有逾30單,已成為美西地區茶飲強勢品牌,朝北美市場開展逾200家目標邁進,成為營運另一支柱。

 雅茗表示,美國經濟活動隨著疫苗施打普及率先復甦,使北美市場目前對集團營收貢獻達逾12%。集團在北美以「築高牆、廣積糧、齊分享」策略進行大戰略布局,打造「Happy Lemon Happy Everyday」的品牌形象。

 雅茗指出,短期內計畫透過美國子公司在地團隊及大夥伴菁英計畫,結合各菁英代理在地化資源及人力持續擴大布局,除了開設直營店外,亦會開放地區合盟模式擴大「快樂檸檬」品牌的北美茶飲市占率,中期目標進軍南美市場、搶攻美洲10億人口市場。

 布局全球市場之際,雅茗亦積極進行全球供應鏈整合,除了台北國際營運總部外,也在美國及馬來西亞設立子公司及供應鏈管理系統,創造集團第二成長曲線,以就近全方位服務各地門店營運伙伴,降低關稅障礙、提高營運競爭力,有益放大華人最佳茶飲創業平台規模。