【時報-台北電】中國外交部網站顯示,中國國務委員兼外長王毅9日與韓國外長鄭義溶通電話。王毅表示,「中韓作為友好鄰邦和戰略夥伴,應把握是非曲直,堅持正確立場,信守政治共識,不被帶偏節奏。」美國推動的「印太戰略」充滿冷戰思維,挑動集團對抗,不利於地區和平穩定發展大局,中方堅決反對。

 王毅指出,在兩國元首共識引領下,中韓關係總體發展順利。近來國際和地區形勢變化很快,中韓作為戰略合作夥伴有必要及時加強溝通。明年是中韓建交30周年,雙方要共同珍惜來之不易的合作成果,為兩國關係繼續穩定發展營造良好氛圍,創造必要條件。

 王毅直言,美國推動的「印太戰略」充滿冷戰思維,挑動集團對抗,不利於地區和平穩定發展大局,中方堅決反對。中韓作為友好鄰邦和戰略夥伴,應把握是非曲直,堅持正確立場,信守政治共識,不被帶偏節奏。

 王毅表明,雙方要繼續用好聯防聯控機制和「快捷通道」,既防範疫情跨境傳播,又保障必要人員往來。加快中韓自貿協定第二階段談判,加強高新技術和新興產業合作,不斷推進和深化兩國高品質融合發展。

 鄭義溶表示,韓國作為中國近鄰,高度重視發展韓中戰略合作夥伴關係,堅持一個中國原則,充分認識到兩岸關係的敏感性。願同中方深化政治互信,加強各領域合作,為韓中關係注入更多內涵和動力,為兩國建交30周年釋放更多積極資訊。

 鄭義溶表達了韓方對改善南北關係、推進半島和平進程的強烈意願,希望中方在半島問題上繼續發揮重要建設性作用。

 王毅表示,中方支持南北改善關係,努力緩和半島局勢。呼籲聯合國安理會啟動涉朝決議可逆條款,放鬆對朝民生領域制裁。敦促美方採取實際行動,具體落實美朝新加坡聯合聲明。(新聞來源:中時即時 陳柏廷)