【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】10日最新經濟數據,日本5月躉售價格較2020年同期大漲4.9%,並創下13年以來最大漲幅。這也表示,好不容易才從新冠疫情慢慢復原的日企,現在又要面對大宗物資上漲的營運壓力。

日本銀行10日公布,衡量日企相間相互取得商品與服務等價格指數(CGPI),也就是生產者物價指數(PPI),其漲幅遠超過市場預期值4.5%。同時,比4月份上漲3.8%還要來得大,也創下2008年9月以來最大單月年增率。

日本央行曾指出,全球因景氣復甦,這些大宗物資價格正上漲,也推升諸多產品的躉售物價。但日企也試著想把漲價壓力轉嫁給下游,儘管這次價格上漲是外部發動,而非日本內需市場所推動的。

這份最新日本經濟報告中,5月份石油與煤炭價格年增53.5%,而有色金屬產品價格也大漲41.6%,因為受美國和中國大陸強勁需求所致。至於木材方面也漲9.7%,原物料短缺與全球需求增加由此可見一斑。

由於取料成本不斷上漲會擠壓許多日企利潤,加上日本景氣尚未回歸至正軌,故這些業者對轉嫁下游一事均小心翼翼處理。

已經連續第9個月下滑的日本4月核心消費者物價指數(CPI)來看,數據為年減0.1%,就表示日本消費力還是很弱,故大部分日本廠商目前也只能想想,而不太敢有什麼漲價動作。