【時報-台北電】QE縮減話題持續影響市場,也牽動債市表現,不過,投信法人表示,美國高收益債券因為具有高債息優勢,近21年以來,不論市場處於多頭或空頭環境,選擇任一個月分進場投資美高收,只要持有時間超過一年,正報酬機率即超過八成,且報酬率平均也有8%的水準,顯見投資美高收不需要挑選進場時間。

 PGIM保德信美元高收益債券基金經理人張世民表示,市場目前對於美國聯準會對QE縮減暗示的時間共識,約落在第三季,屆時可能造成股債市同步波動,不過,從經驗來看,自2000年至今,選擇任一月底進場布局美高收,一年之後的報酬率平均可達8%水準,若持有時間拉長至三年,則期間的報酬率平均而言可進一步拉升至26%。

 假設進場後持有五年,報酬率更跳升至48%,投資勝率更是高達97.4%,顯見美高收持有愈久,除了能享有收益優勢,正報酬機率亦隨時間遞增,被外部因素影響的干擾則相對降低。

 除了美高收長期表現不俗,美國整體經濟改善也有利於美高收企業營運,統計至5月底,美國已有約62%的成人至少接種一劑新冠疫苗,已接近美國總統拜登設定7月4日前70%的目標,距離美國第三季解封更邁進一步,預期解封後的需求,將加速推升美國企業營運動能。

 安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,觀察包括美國VIX波動指數美元指數等多項指標走勢,整體金融市場風險偏好仍佳,加上仍然充沛的市場資金及逐漸上升的美債利率等因素,資金有望被吸引回流至部分債券,其中信用債如高收益債因具有較佳的殖利率及有望受惠景氣復甦有所表現,可望相對有表現空間。此外,在公債殖利率走升的期間,投資時也應做好存續期的控管,關注短天期債券優於長天期債券,降低到期前因利率上升對資產價格帶來的影響。

 根據美銀最新預估,美高收企業的淨槓桿率已經逐漸回落至歷史低位,預估未來一年違約率可望由先前預估的2.9%,進一步下修至2.6%,配合美高收企業的息稅折舊攤銷前利潤年增率有望自2.8%大幅躍升至30%,種種數據皆有利於美高收中長線利差收斂方向。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)