【時報-台北電】房地合一稅2.0 7月上路在即,不過房地合一稅收在去年9月起持續衝高,今年前四月全台房地合一稅個人稅收達50.9億、年增幅達83%,其中台中市仍居房地合一稅的「稅收王」,不過稅收成長「愈北愈熱」,雙北市年增幅均逾150%。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,此波房地合一稅收從去年9月就呈現走高趨勢,單月稅收連續幾個月都超過10億元,近三個月更達到每個月平均14.5億高峰,反映房市交易熱絡,尤其三月初房地合一稅2.0稅制改革逐漸明朗化,能讓部分民眾加速交易,趕在新制上路前脫手,以適用較低的稅負。

 以六都來看,台中市仍穩居六都的稅收王,前四月房地合一個人稅收達12.2億元,相當於雙北市的總和,亦占全國總稅收的四分之一左右。不過房地合一稅收今年成長幅度呈現「愈北愈熱」,過去房地合一稅收相對較低的雙北市有逐步增溫跡象,年增幅均達150%以上、桃園亦逾一倍,台中、台南在六成左右,高雄則約四成。

 台中市近年工業區與科技園區蓬勃發展,吸引許多台商回流,加上重大建設陸續完工,房市有許多題材發酵,區域內更有許多重劃區推出,帶動地價與房價走揚,整體房市景氣走揚,對房地合一稅收有明顯貢獻。

 曾敬德表示,房地合一2.0即將在7月1日上路,原本預期可能有一波新舊制轉換的出售潮,不過因為疫情影響,讓這波出售潮可能就此提前結束,不過在7月1日前,預售換約還趕得及提前轉手以適用舊制。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)