【時報-台北電】匯豐(HSBC)表示,對於想分散投資組合的經理人而言,近期不斷上漲的孟加拉股市是不錯的選擇,儘管市場規模與流動性皆小,但由於基本面強勁因此極具成長契機,當地上市公司之中可能蘊涵「隱藏的寶石(hidden gems)」。

 孟加拉擁有達卡證交所與吉大港證交所,由市值與流動性前30大的上市公司組成的DS50指數,過去12個月飆升65%。

 匯豐本月公布的報告指出,孟加拉股市就像是五年前的越南,而後者是投資人青睞的邊境市場(frontier market)。該銀行表示,隨著孟加拉持續發展,開始縮短與越南之間的差距。

 分析師在報告提到,與越南相比,孟加拉股市與全球宏觀股市走勢連動性較小,也較少受分析師關注,這為想分散投資與尋找「隱藏寶石」的基金經理人創造大好良機。

 雖說孟加拉股市規模、流動性相對小許多,而且也不易進入,但根據匯豐資料,股市市值占國內生產毛額(GDP)比達14%。此比例可評估該國股市被高估或低估,通常50%以下意即市場被低估。

 該報告共同作者、匯豐東協與邊境市場股票策略師賈西(Devendra Joshi)接受CNBC訪問時說,雖然孟加拉「市場流動性不足,但那卻是機會」。

 根據匯豐報告,孟加拉股市共有逾300家上市企業,僅七家企業市值超過10億美元。大盤DSEX指數長久以來以金融股為主,但消費者與醫療保健企業的權重有逐漸增加趨勢。孟加拉是全球成長最快速的經濟體之一。據世銀資料,疫情之前,該國2019年經濟成長達8.2%。

 賈西解釋,孟加拉經濟比越南還大,成長速度也更快,「如果他們想要維持增長動能,就必須投入更多資金至資本市場」。他提到,雖然過去30到40年的經濟主要引擎是成衣外銷和匯款,但如今情況漸漸改變,「下一個成長支柱將來自國內消費」。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)