【時報-台北電】當全球仍在艱苦與新冠疫情對抗之際,紐西蘭最大城市奧克蘭則因為抗疫有成,被經濟學人智庫(EIU)評選為全球最適宜居住的城市。

 EIU在9日公布2021年全球前十大最適宜居住城市排行榜。其中奧克蘭將蟬聯冠軍數年的奧地利首都維也納踢出十名以外、名列榜首,緊接在後則是日本大阪和澳洲阿得雷德。此外四到十名的城市依次是紐西蘭威靈頓、日本大阪、澳洲伯斯、瑞士蘇黎世與日內瓦、澳洲的墨爾本與布里斯本。

 整體而言,在這份排行榜當中,亞太城市就高占八席,紐西蘭與日本城市各占兩席、澳洲城市更占四席。

 EIU表示,奧克蘭成功遏止新冠疫情,讓社會維持開放狀態,因此在榜單拔得頭籌。

 奧克蘭上次擠進前10名是在2017年,當時名列第八。

 去年疫情爆發時,紐國曾有數周時間實施嚴格全國封鎖、以減緩病毒擴散,還對多數海外遊客關閉邊境。由於這些抗疫行動奏效,使得紐西蘭能在短時間重啟經濟活動。

 在EIU於2月22日到3月21日調查期間,該國學校、電影院、餐廳與其他文化景點照常開放,居民也享有與疫情爆發前的類似生活。

 EIU每年都會進行全球最適宜居住城市的調查,它主要是根據穩定性、醫療照護、文化、環境、教育與基礎建設等五大領域、逾30項質化與量化指標,計算出居住指數,再來進行最適宜居住城市的排名。

 然而今年受到疫情影響,該機構增加新的評估指標,像是醫療資源壓力,以及當地運動賽事、影院、音樂會、餐廳與學校等受到的限制。

 EIU全球首席經濟學家巴提斯特(Simon Baptist)強調,從今年排行榜的變動中,可看出疫情影響特別明顯。像是在調查期間,由於當時歐洲疫情依舊居高不下,使得曾盤踞數年榜首的維也納就被擠出十名之外,僅名列第12名。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/ 綜合外電報導)