【時報-台北電】俄亥俄州檢察總長8日向法院提告,要求法院裁定谷歌為公共事業而非網搜服務業者,因為州政府不滿谷歌搜尋引擎偏袒自家線上服務,認為谷歌應像電力公司及其他公共事業一樣不分對象提供服務,為谷歌在全球面對的官司訴訟再添一筆。

 俄亥俄州先前加入科羅拉多州提出的訴訟,與37州聯合指控谷歌市場壟斷後,近日從全新角度切入谷歌的市場壟斷嫌疑,成為全美第一個請求法院裁定谷歌為公共事業的州政府。

 俄亥俄州檢察總長尤斯特(Dave Yost)表示:「當你經營一間鐵路公司或電力公司或基地台時,你就必須對所有人一視同仁,讓大家都享有相同服務。」他表示谷歌商業行為阻礙俄亥俄州人取得全面性的網路資訊,例如使用者在谷歌搜尋航班時,谷歌優先顯示自家線上服務Google Flights,而非Orbitz或Travelocity等訂票網站。

 谷歌對此表示,俄亥俄州的提告內容只會擾亂谷歌搜尋結果,反而讓企業更難透過谷歌搜尋引擎與顧客直接連結。谷歌發言人表示:「俄亥俄州人才不想要政府把谷歌當成瓦斯或電力公司來經營。」

 多年來谷歌稱霸全球網搜市場,據StatCounter統計谷歌目前全球市佔率依舊高達91%,而這也是谷歌搜尋結果偏袒自家線上服務引人詬病的主因。

 今年4月美國最高法院法官湯瑪士(Clarence Thomas)在前總統川普控告社交網站一案所做的判決中曾提到,推特、谷歌對網路言論的控管權應受到政府約束,而這個判決形同是將谷歌歸類為公共事業。

 但俄亥俄州提出的指控並非針對谷歌處理網路言論的方式,而是聚焦谷歌搜尋引擎偏袒自家線上服務的行徑,因此無法和先前判例相提並論。

 近年有越來越多競爭對手指控谷歌違反市場競爭,例如當使用者在谷歌搜尋影片時,搜尋結果通常優先顯示YouTube影片連結,而非臉書或其他網站的類似影片。

 研究機構SimilarWeb調查也指出,2020年使用者在谷歌搜尋引擎執行的5.1兆筆關鍵字搜尋當中,只有三分之一的結果引導使用者點擊網站連結。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)