【時報-台北電】非營利新聞組織ProPublica近日引述美國國稅局(IRS)資料報導,亞馬遜創辦人貝佐斯、特斯拉執行長穆斯克及股神巴菲特等25名美國富豪合計身價數千億美元,所繳的聯邦所得稅卻少得可憐,有些人甚至好幾年沒繳稅。

 這篇報導不僅讓美國稅法漏洞再度浮上檯面,也讓國稅局隨即展開調查,因為稅務資料屬於機密文件卻被媒體曝光,若非國稅局內部人員洩密就是遭到駭客入侵電腦系統竊取機密。

 據ProPublica報導,貝佐斯、穆斯克及巴菲特等美國前25大富豪在2014至2018年間,個人資產總額合計增加4,010億美元,但這段期間25人繳納的聯邦所得稅合計僅136億美元,相當於這些富豪的平均所得稅率只有3.4%。

 相較之下,近年美國家庭年所得中間值約在7萬美元,所負擔的聯邦所得稅率中間值在14%。以年所得超過62.8萬美元的美國家庭為例,聯邦所得稅率高達37%,但金字塔頂端的富豪卻有各種方法避稅。

 以巴菲特為例,2014至2018年間個人資產增加243億美元,但依法報稅所得僅1.3億美元,一共繳納2,370萬美元聯邦所得稅,相當於實際稅率僅0.1%。同一期間貝佐斯個人資產增加990億美元,依法報稅所得僅42.2億美元,一共繳納9.7億美元聯邦所得稅,實際稅率也不到1%。2007年貝佐斯甚至沒有繳半毛聯邦所得稅。億萬富翁索羅斯更誇張,2016至2018年他完全沒有繳聯邦所得稅。

 這篇報導對國稅局來說非同小可。國稅局局長雷帝格(Charles Rettig)8日出席美國參議院金融委員會聽證會時表示:「我和全體國民一樣關心國稅局收到的稅務資料是否保有敏感隱私與機密性。人民的信任是國稅局要求人民提報個人所得資料的基石。」

 ProPublica表示資料來源不明,僅確認這份稅務資料涵蓋數千人長達15年以上的所得與報稅紀錄。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)