【時報-台北電】這波疫情重創內需服務業,朝野立委主張應比照去年提供水電費減免,或取消夏季電費計價。對此,政府高層9日透露,相關部會正評估對服務業、農業用戶減免電費,打七至九折不等,但不考慮取消夏月電價,因台電評估,一旦取消恐將減少370億元營收,且用電大戶受惠最大,將造成用電不公平。

 蘇揆9日在立法院答詢時也表示,正在滾動檢討電費紓困措施,會請相關部會和台電一起檢討。知情官員透露,經濟部正評估對營業額減少達15%服務業用戶電費打九折、減免上限10萬元;營業額減少達50%服務業用戶電費打七折、減免上限30萬元,但因紓困4.0並未編列這筆預算,目前正評估減免折數、需要多少經費,台電能否自行吸收負擔等。

 政府高層強調,取消夏月電費計價,受惠最大的是用電大戶,多為製造業,但製造業目前業績並未受創,因此,基於公平性,不考慮取消夏月電費計價。至於水費,由於減免經費有限,目前不考慮,僅考慮減免電費。

 知情官員指出,不少立委向經濟部反映,去年疫情不若今年嚴重,但去年紓困曾提供水電費減免,建議今年應比照去年標準,提供水電費減免。經濟部正評估電費減免,但礙於紓困4.0未編列這筆經費,因此經濟部正進一步評估中。

 藍委蔣萬安9日質詢時指出,很多人在家上班、學生在家上課,用電量衝高,而夏月用電計價高,能否取消夏月用電的費率計算?並呼籲政府考量讓民生住宅用電以3個月為期,水電減免。

 至於企業用電、用水盼能比照優於去年方案,對此蘇揆表示請相關部會滾動檢討。

 去年經濟部對業者紓困電費減免標準是,營業額減少達15%的企業電費打九折、減免上限10萬元;營業額減少達50%企業電費打七折、上限30萬元。此外,電力高壓用戶營業額減少達50%企業,每一電號再減免30%電費,每月減免上限300萬元,且提供電費緩繳期限延長至四個月、電力高壓用戶電費分四期繳納。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧、馮建棨/台北報導)