【時報-台北電】台達電(2308)宣布,5月營收為261.26億元,比前一個月小減1%,但仍維持在去年第四季的旺季水準,並比去年同期成長11%。法人表示,5月營收動能主要來自IA、電源、被動元件、電動車,其中IA(工業自動化)營收幾近創下歷史新高,電動車雖然受車廠客戶缺料影響而未能延續過去11個月營收連續創新高的走勢,不過仍在高原區。

 台達電先前法說會便預期,今年營運有機會維持往年模式,也就是逐季成長至第三季為全年最高峰,第二季筆電、遊戲機、伺服器、電動車訂單看起來都很不錯,尤其台達電早在3月營收就以270.25億元寫下歷史新高,也讓台達電今年營運似乎欲小不易。

 相對於規模較小的電源同業,4、5月都受缺料影響,第二季營收不容易複製第一季水準,台達電宣布,5月營收為261.26億元,月減1%、年增11%,前五月營收為1250.51億元,比去年同期成長22%。而以4、5月營收合計為525.65億元,換言之,6月營收只要有200億元就能與第一季持平,以4、5月表現來說,台達電Q2營收或有望挑戰季增一成。

 法人表示,5月台達電營收動能主要來自於IA、電源、被動元件、電動車,其中,IA主要受惠於中國市場在疫情穩定下快速復甦,帶動IA的5月營收幾乎創下歷史新高,電源也在遊戲機與筆電用電源出貨順暢下而表現亮眼,被動元件則在客戶開始為新品備料而成長,加上車廠今年推出的新款電動車數量也會創下歷史新高,今年還有很大表現空間。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)