【時報-台北電】為對抗新冠肺炎疫情,國內汽機車大廠紛紛動起來,中華汽車率先同業,將在廠內設企業快篩站,同時與通路商合作推出「防疫補給站」,統一協助員工採買民生物資、新鮮蔬菜,直送廠內,保護員工、降低染疫風險。

 機車業龍頭光陽更將關懷的觸角伸向經銷商夥伴,鑑於全台三級警戒後,全台機車行來客銳減,光陽將向經銷夥伴提供紓困,初步規劃會以提前發放總代理盈餘分配金、銷售獎金等方式,讓通路商現金流不至於中斷,增加對抗疫情撐下去的力量。

 不僅體貼經銷商的營運困境,光陽更關心經銷商的健康,光陽執行長柯俊斌,拍片鼓勵第一線的經銷商夥伴接種疫苗,保護自己也保護客戶。有鑑於不少人對疫苗安全性仍存有疑慮,柯俊斌分享自己在5月上旬自費施打AZ疫苗的經驗,表示只有頭兩天有些不舒服,之後迄今沒有任何異狀,呼籲經銷商夥伴在日後疫苗大量到貨後,趕快去接種疫苗。

 汽機車製造大廠員工人數動輒千人起跳,對於近日苗栗科技大廠爆發大規模廠內群聚感染,業者不敢大意,紛紛拉高防護等級。

 旗下有裕隆、中華兩大汽車製造廠的裕隆集團,更早在兩周前就由執行長嚴陳莉蓮召集關係企業高層,透過視訊會議,商討萬一疫情警戒從三級升級至四級的應變措施。

 中華車斥資上百萬元,在公司大門口旁搭建十間組合屋會議室,將每天最多達千人次的外賓訪客,「隔離」於廠區之外,更推動包括視訊會議、線上教育等數位化轉型工程,及分流上班、彈性工時等措施。同時中華車更在政府開放後的第一時間,洽詢醫療院所合作,近日將在廠內設立國內車業第一間「企業快篩站」。

 此外,中華車5月中成立「防疫補給站」,與全聯福利中心、桃園蔬菜供應商桃城蒔菜合作,為員工打理民生物資、新鮮蔬菜的採買工作,每周直送廠區,員工下班就可以直接帶回家。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)