【時報-台北電】在美中有望重啟貿易談判之際,拜登政府有再度拉高美中對抗態勢,決定成立由美國貿易代表領軍的「突擊工作組」,鎖定貿易和供應鏈問題,藉此鞏固美國供應鏈,並研擬對中貿易政策的補救措施。

 華爾街日報報導,拜登政府於當地時間8日公布美國供應鏈百日審查報告指出,白宮將成立由美國貿易代表領導的「供應鏈貿易突擊工作組」(supply chain trade strike force),以針對中國打擊不公平的貿易行為。

 白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)表示,中國實施的許多產業政策,在某種程度上導致美國供應鏈空心化,「突擊工作組」將投入審查相關違規行為,並為美國對中貿易措施的調整提供補救性意見。

 供應鏈審查報告指出,原物料短缺雖加劇美國經濟自疫情復甦的挑戰,但美國政府認為,供應面臨瓶頸的狀況僅為暫時的通貨膨脹現象。

 美國國家經濟委員會副主任法齊利(Sameera Fazili)表示,美國將在加強與盟友合作的同時,抵制競爭對手的不公平貿易做法。「突擊工作組」的具體行動將召集其他利益相關者,共同研擬突破瓶頸的措施。她強調,許多行動或將由私營公司進行,而非政府單位著手操作。

 美國總統拜登上任不久,於2月份要求啟動供應鏈總體檢,對公衛藥品原料以及稀土礦物等依賴海外資源的產品供應鏈進行審查,並要求於100天內提出風險報告。此外,各部會須於一年後提出更完整的報告,找出美國製造能力的缺口和政策漏洞並加以解決。

 審查結果顯示,在供應鏈中,美國面臨多國政府的不公平貿易行為,包括政府補貼和智財權強制轉讓等。白宮官員指出,美國並不希望對其國際盟友發動貿易戰,因此新成立的供應鏈貿易突擊工作組將聚焦於非常有針對性的產品。此舉雖未明指中國,但被外界視為拜登政府積極抗衡中國戰略的一環。

 值得注意的是,中國在稀土元素的開採和加工領域佔有主導地位,美國及盟友擔憂中國斷絕供應,正積極建立稀土供應鏈。為此,美國商務部考慮針對釹磁鐵啟動「232條款」調查,審查其對國家安全的影響。釹磁鐵主要產自中國,廣泛用於美國電機和其他工業應用,包括特斯拉(Tesla)汽車的永磁電機和蘋果公司AirPods的磁鐵等。(新聞來源:工商時報─楊晴安、吳慧珍/綜合報導)